Кофейное дерево — простой уход в домашних условиях
Содержание
Уже давно многие цветоводы заводят и выращивают самые разные кустарники и деревья прямо дома, в горшках. Отличным вариантом для создания дома экзотики будет выращивание кофейного дерева. Самым распространённым видом кофейного дерева для квартирных условий — кофе арабика. Растёт оно небольшим кустом, высотой до 1 метра. Его разводят в качестве декоративного украшения. Листья кустарника ярко-изумрудного цвета, а цветки белого, но с очень ярким, приятным ароматом. Кофейное дерево не потребует от вас непосильной заботы о себе. Наоборот, это растение одно из самых неприхотливых. Лучше всего вырастить деревце из черенка или семечка, тогда оно будет более приспособленным к вашим условиям, но если вам досталось уже взрослое растение, то уход за ним не будет сложным.
Освещение
Для дерева освещение играет важную, но не первостепенную роль. Ставят ближе к солнцу, свет должен быть не прямым, но ярким и рассеянным. Хорошо подойдут южные, юго-восточные и юго-западные окна. Молодые растения до двух лет обычно притеняют, чтобы не пожечь листву и не пересушить почву.
Поставив горшок с растением на северное окно, вы замедлите его рост, однако, с ним ничего не случится.
Температурный режим
Температуру кофе может вынести практически любую. Главное условие в комнате не должно быть холоднее чем 12 градусов. Зимой, в период покоя выдерживают 16 градусов, чтобы растение успело отдохнуть и лучше росло весной.
Полив
В летний период полив увеличивают и сокращают в период отдыха растения. Поливать стоит мягкой, талой или дождевой водой. Как и в обычных случаях не допускают перелив или пересыхание почвы. Благотворно влияет опрыскивание мягкой водой верхнего слоя почвы, тем самым вы сможете поддерживать влажность.
Влажность воздуха
Кофе очень чувствителен к влажности воздуха. Ему необходим ежедневное обильное опрыскивание. Чтобы поддерживать постоянную влажность в большом объёме поставьте горшок с растением в поддон, заполненный галькой.
Наполняйте поддон водой, так чтобы горшок стоял на гальке, а не в воде. Или разместите рядом с горшком ёмкости с водой.
Почва и подкормка
Самым главным критерием для успешного выращивания кофейного дерева — это кислотность почвы. Кофе растёт только в кислой среде. Поэтому субстрат лучше сделать самим. Для этого возьмите 2ч кислого торфа, 1ч перегноя, 1ч листовой земли, 1ч парниковой земли, 1ч песка. Чтобы поддержать кислотность можно добавить мелко рубленный мох сфагнум, который продаётся в цветочных магазинах. Для подкормки растения хорошо вносить жидкий навоз. Подойдут также и жидкие минеральные удобрения. Вносить их рекомендуется 1 раз в 2 недели с мая по сентябрь.
Пересадка
Молодые растения, до трёх лет ежегодно пересаживаются. Взрослые деревья пересаживают раз в 2 — 3 года. Однако, даже у взрослого кофе ежегодно меняется верхний слой почвы. Пересаживать нужно в более вместительный горшок или кадку в весенний период.
Размножение
Размножают кофейные деревья двумя способами: семенами и черенкованием. Семена можно приобрести как у цветоводов, так и в магазине. Вам просто нужно необжаренное зёрнышко. Так как оболочка зёрнышка очень грубая и жёсткая, она мешает проращиванию. Поэтому перед посадкой его нужно надрезать или надпилить. Или же подержать в растворе соляной или серной кислоты. После этого зерно замачивают в растворе стимуляторе роста. Подойдут такие как: Циркон, Корневин. Для прорастания оптимальной температурой является 20 градусов. Для укоренения черенка необходимо выдержать температуру не ниже 28 градусов. Корневая система обычно появляется на 2 — 4 месяц.
Болезни и вредители
Болеют кофейные деревья редко, обычно это связано с неправильным уходом. Если вы заметили, что кончики листьев стали подсыхать, то это, скорее всего, признак сухого воздуха. Поражается кофе также щитовкой, на листьях появляются коричневые пятна. Убирается протиркой листьев табачным раствором или инсектицидами.
Если вы решили украсить свой дом или офис, то кофейное дерево — самый лучший вариант. Высокое и благородное растение с невероятными цветами и приятным дополнением в виде натурального, домашнего кофе. Это дерево будет радовать вас долгие годы.